四方集運查詢 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

6月21日11時32分“夏至”:稻花如白練,荷花別樣紅

2021年06月20日 11:06:45 來源: 新華網

  新華社天津6月19日電(記者周潤健)《中國天文年曆》顯示,北京時間6月21日11時32分迎來“夏至”節氣。此時節,蛙聲陣陣,蟬鳴聲聲,稻花如白練,荷花別樣紅。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,一般在每年公曆6月21日或22日,太陽到達黃經90度時,為“夏至”,它是二十四節氣中第十個節氣,也是二十四節氣中最早被確定的一個節氣。公元前7世紀,古人用土圭測日影,發現“夏至”這一天,白天之長,日影之短,都達到了一年中的極限,所以叫作“夏至”。

  從天體運行上看,“夏至”這一天,正午陽光幾乎直射地球上的北迴歸線,北半球的白晝最長,且越往北白晝越長。“夏至”以後,太陽直射地球的位置逐漸南移,北半球的白晝逐漸縮短。民間有“吃過夏至面,一天短一線”之諺,説的是過了“夏至”,白天越來越短,每天做針線活,用的線也一天比一天少。

  “夏至”時,新麥登場。人們在這一天吃麪,既表示“夏至”這天最長,也有慶豐收,嘗新麥之意。

  “夏至”是盛夏的起點。從“夏至”起,經過三個“庚日”,便進入一年中最熱的三伏天,所謂“夏至三庚數頭伏”。氣温高、濕度大、不時出現雷陣雨,是夏至後的天氣特點。

  羅澍偉結合民間傳統和養生專家的建議説,“夏至”一過,陽盛於外,人體出汗增多,消夏防暑首先要及時補水。可多食苦瓜、芹菜、茼蒿、苦菊等,以利於祛暑益氣、除燥祛濕、生津止渴和增進食慾。同時做好精神保養,宜晚睡早起,適時午休,避免劇烈運動,注意調息靜心,“心靜自然涼”。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000